vendredi, décembre 21, 2007

Mes repas 4

Le jiaozi (饺子 jiǎozǐ ) est un aliment en forme de chausson, constitué d'une pâte de farine enveloppant une farce qui peut être composée de différents aliments. On traduit souvent par ravioli mais ca ne ressemble que très vaguement aux raviolis italiens que l'on connais. La pâte est à base de farine de blé à laquelle on ajoute un peu de sel et d'eau pour la rendre plus facile à travailler. La farce est souvent constituée de viande hâchée parfumée aux herbes, mais peut être uniquement végétale. Il est généralement bouilli, et mangé accompagné d'une sauce, mélange de vinaigre et de sauce soja. Les jiaozi sont une des principales nourritures de la Fête du printemps (Nouvel An chinois). Leur forme ressemble à un lingot d'or, ils symbolisent donc la fortune pour la nouvelle année qui commence. Les Chinois travaillent en famille à la préparation des jiaozi juste avant le nouvel an.


Voici maintenant le Doupi (dòupí 豆皮).



Les yuanzi, c'est de la viande enveloppée de riz.


Quelques boulettes de viande, pas très original.


C'est quand même plus facile quand pour choisir un plat il y a des photos dans le menu... ce qui est rare.

Et pour terminer voici encore des photos de galettes qui se vendent dans la rue.


1 commentaire:

Tong a dit…

Je viens de rentrer de Chine, mais tout cela me donne encore envie de manger... Bonne fêtes! Tong